Ua Ru

Достопримечательности

Путеводитель по Коимбре Путівник по Коїмбре

Достопримечательности Atracții

Монастырь Святого Креста (Mosteiro de Santa Cruz)

Находится на берегу реки Мондегу и является одним из замечательнейших и древнейших памятников Коимбры. Монастырь был основан в 1131 году Уставными Канониками Святого Августина. Первый король Португалии Афонсу Энрикеш посещал в этом храме богослужения, когда возвращался после битв Христианской Реконкисты. Может быть, поэтому он выбрал этот храм в качестве последнего пристанища для себя и для своего сына короля Саншу I.

Монастырь Святого Креста стал колыбелью первых средневековых исследований в Португалии, которые призваны были укрепить нарождающуюся королевскую власть. Именно в этих стенах одна из самых известных личностей в западной культуре XII-XIII веков -выдающийся богослов Святой Антоний совершенствовал свои богословские познания и углублялся в изучение Святого Писания, а затем блестяще применял полученные знания в своих проповедях.

В XVI веке в церкви, клуатре и часовнях была проведена реконструкция в соответствии с проектом Диогу ди Бойтакы. В результате монастырь превратился в один из самых замечательных памятников португальского Ренессанса.

Несмотря на разрушающее воздействие человека и времени в монастыре сохранились великолепные произведения искусства такие, как фасад, амвон, гробницы королей, клуатр, барельефы клуатра и картины в ризнице.



Клуатр Молчания и Ризница

На арках этого квадратного в плане клуатра Вы увидите великолепный орнамент из лавровых листов, высеченных из камня. Клуатр был построен в первой четверти XVI века по проекту Маркуша Пириша. Три барельефа из известняка изображают Ecce Homo, Погребение Христа и Путь на Голгофу, выполненные с большим искусством и мастерством.

В клуатр выходит Зал Капитула, облицованный изразцами XVI века. В Капелле Христа находятся две искусно выполненные ренессансные гробницы двух настоятелей монастыря. Эти гробницы также выполнены по проекту Маркуша Пириша.

В 1530 году был добавлен еще один клуатр, который получил название “Рукавный клуатр” (этот клуатр почти исчез. Вход в него осуществлялся с улицы Руа Олимпиу Николау). Дело в том, что проект этого клуатра король Жуан III нарисовал на рукаве своего плаща. В центре расположена небольшая декоративная постройка, окруженная резервуарами с водой. Это тоже работа Жана Руанского.

В ризнице царит атмосфера маньеризма, которую создают колонны, поддерживающие потолок, облицованные деревом, полихромные изразцы, великолепные окна для света, богатые поставцы XVII века. Нельзя пройти мимо  картин португальской школы XVI века Криштована ди Фигейреду и Гашпара Ваша, в которых религиозные сюжеты Ecce Homo, Голгофа, Дева Мария и Святые Женщины, Пятидесятница (работы Гранд Вашку) и другие наполнены особым драматизмом.



Фасад, амвон и гробницы королей

Прежде, чем войти внутрь, обратите внимание на величие и воздушность скульптур, укрошающих портик. Это творение великих мастеров Диогу ди Каштилью и Николя Шантерена. Портик контрастирует со строгой архитектурой окружающих его двух башен.

Внутри архитектор Бойтака, сохранив однонефровую романскую структуру, увеличил пространство церкви за счет нового нервюрного свода и переделал главную капеллу. Свод, подерживающий хоры,  усыпан розетками и медальонами.

Задержитесь немного и полюбуйтесь великолепным амвоном, стоящем на мифической химере. Эта жемчужина из камня Ансан выполнена мастером Жаном Руанским около 1520 года. На нем высечены фигуры выдающихся богословов Святого Иеронима, Святого Августина и Святого Клементия.

В Главной капелле находятся гробницы основателя Португалии Афонсу Энрикеша и его сына Саншу I, которые были изготовлены в XVI веке по решению короля Мануэла I вместо аскетических средневеоквых гробниц, в которых ранее покоились их останки.

Грандиозные аркосолии, украшающие их великолепные фигуры, и лежащие на саркофагах статуи королей в доспехах – это скульптурные шедевры Португальского и Европейского Возрождения работы выдающегося мастера Николя Шантарена.



Кафедральный собор Се (Se Velha de Coimbra)

Увенчанное зубцами здание из поседевших от времени каменных блоков. Оно похоже скорее на крепость, чем на храм, и является самой впечатляющей епископской церковью Португалии в романском стиле (XII век).

Кафедральный собор ведет отсчет своей истории со времен образования португальского государства. Его строительство началось в 1164 году по инициативе епископа Мигела Саломана на месте церкви, разрушенной во время нашествия арабских завоевателей. Церковь была освящена в 1184 году, хотя строительные работы еще не были завершены, в частности в клуатрах. Создателями церкви являются французские архитекторы Робер и Бернар, которые за тридцать лет до этого привнесли в страну усовершенствованный романский стиль, перевернув архитектурные устои. Под влиянием архитектуры церквей на паломническом пути в испанский город Сантьяго де Компостела и из-за нехватки финансовых средств они решили сделать пресвитерий без галереи деамбулатория.

В XVI веке в ходе реконструкции собора были внесены некоторые новые элементы. Обратите внимание на ренессансные порталы, особенно на Дивные врата (Порта Эшпесиоза). Это настоящий шедевр Жана Руанского, созданный им под влиянием итальянского ренессанса по типу больших триумфальных арок.

Следует отметить и Капеллу Святого Причастия (Капела ду Сакраменту), также работы Жана Руанского, и Капеллу Дуарти ди Мелу, построенную по проекту Томе Велью. В главной часовне ретабло с золоченой резьбой в стиле “пламенеющей” готики работы Оливье Гентского и Жана Ипрского.

В 1722 году функции Кафедрального собора перешли к бывшему Колледжу Иезуитов, а храм до 1778 года находился в ведении Обители Милосердия. В 1785 году собор перешел к Третьему Ордену Святого Франциска, а в 1816 году к приходу Святого Криштована.

Клуатры начали строить в 1218 году во времена правления короля Афонсу II. Это одно из первых готических сооружений, построенных в Португалии. Для строительства кулатра, который по своим размерам несколько крупнее обычных клуатров готических соборов, была снесена часть склона холма. Четырехугольный клуатр начинается от третьего пролета нефа и превышает периметр пресвитерия. Аркада клуатра опирается на небольшие сдвоенные колонны, капители которых украшены растительным орнаментом в стиле зарождающейся готики. Это говорит о том, что мастера, работавшие над созданием этого памятника, были знакомы с архитектурными новшествами, развивавшимися в Испании и Франции.



Университет Куимбры (Universidade da Coimbra)

Крупнейший центр науки и образования Коимбрский Университет один из старейших в Европе.

Университет был основан в 1290 году королем Динишем и назывался “Общие науки”. Он размещался то в Лиссабоне, то в Коимбре, пока, наконец, по указанию короля Жуана III окончательно не переехал в Коимбру в 1537 году.

Университет находится в здании бывшего Королевского дворца, приобретенном в 1597 году у короля Филиппа Испанского, который тогда правил страной. Здесь преподавали богословие, медицину и право. В XVIII веке маркиз Помбал провел реформу образования, и в университетской программе появились и другие дисциплины.

Сегодня в Коимбрском университете восемь факультетов и 22 тыс. студентов. Восемь факультетов охватывают все фундаментальные сферы деятельности: филологический, права, медицины, прикладных наук и технологий, фармакологии, экономический, психологии и педагогики, физического воспитания и спорта.

Из Университета Коимбры вышли многие выдающиеся деятели португальской культуры, среди которых и Святой Антоний, который учился в Монастыре Святого Креста. Это первый португалец, получивший всемирную известность.

Университет расположен в Верхнем городе, откуда открывается великолепный вид на реку Мондегу. Университетский комплекс разрастался вширь вокруг центрального дворика, в котором есть свои достопримечательности. Вход осуществляется через Железную дверь (Порта-Ферреа) в маньеристском стиле (1634 год). Здесь вы увидите изображения королей, покровительствовавших Университету: Диниш и Жуан III.

С правой стороны вы увидите “Латинский путь” (Виа-Латина) – колоннада в маньеристском стиле XVIII века, которая указывает на то, что здесь “официальным языком” является латынь.

Арочный вход – это вход в Большой актовый зал, а в углу знаменитая Башня. Построенная в 1728 году эта Башня видна из любой точки и является визитной карточкой города. На Башне установлены четыре колокола, по звуку которых начинались и заканчивались занятия в Университете, да и жил весь город, и которые студенты прозвали “Козой”.

С восточной стороны - Зал индивидуальных экзаменов, Капеллу Михаила Архангела, Музей церковного искусства. В университетской собственности среди прочей недвижимости находятся и самые драгоценные достояние - библиотека, признанная национальным памятником Португалии, и архив, включающий почти всю документацию университета за его семисотлетнюю историю, - 1 млн. томов, 3 тыс. манускриптов.

Коимбрский университет - это вообще особый мир. Недаром даже у абсолютно уникального жанра португальской народной песни - фаду - существует особое направление - коимбрские университетские студенческие фаду со своей тематикой, музыкальным и поэтическим строем.

Задиристые и дерзкие, что, впрочем, свойственно молодежи всех времен, студенты Коимбры являются наследниками уникальных традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Многие из студентов живут в студенческих общежитиях, которые здесь называют Республиками, объединясь в некоторых случаях в землячества. Студенческие общежития “Республики” были созданы королевским указом короля Диниша от 1309 года, в соответствии с которым специально для проживания студентов были построены общежития в районе Алмедина.

Жизнь в “Республиках” устроена по демократическим законам. Все решения принимаются коллективно, и все члены “Республики” участвуют в управлении общим домом. Такие названия, как “Республика Бахуса”, “Дворец Безумия”, “Гнездо Бездельников” отражают чувство юмора студентов в пору их беззаботной жизни, о которой они потом будут вспоминать до конца своих дней.

В начале учебного года, обычно с 24 по 31 октября, проходят шествия “Консервных банок» (Латадаш) с участием “новичков” (калойруш), т.е. студентов первого курса, которые тащат за собой консервные банки на проволоке, создавая невообразимый шум. Шествие направляется к реке Мондегу, где “крестные отцы” крестят своих крестников, обливая их водой из ночных горшков. Шествие “Консервных банок” начали проводить в XIX веке в конце учебного года студенты факультета права и богословского факультета, которые заканчивали занятия раньше. Таким образом они мешали студентам других факультетов, которым еще только предстояло сдавать экзамены.

Студенческая жизнь Коимбры богата обычаями и традициями, через которые придется пройти “новичкам”. Одним из мест, где в былые времена устраивался ритуал посвящения, была Железная дверь (Порта-Ферреа).

“Ветераны” (студенты старших курсов) вставали двумя колоннами в коридоре между двумя портиками и поджидали там “новичков”. Когда “новички” появлялись, старшекурсники начинали кричать, пихать и лупить их.

Еще одной традицией Университета Коимбры был так называемый “Бой быков”, который устраивали новому преподавателю.

В конце учебного года проходит церемония “Сжигание лент”. Студенты носят черные плащи-пелерины, которые украшены разноцветными ленточками. Их цвета означают факультет, а количество — год обучения. В конце учебного года студенты-выпускники передают свои папки студентам, которые станут выпускниками на следующий год, на площади перед Университетом разжигают костер и в нем сжигают ленточки, разрывают в клочья свою традиционную студенческую одежду (пиджак и накидку). Этот символический ритуал знаменует окончание студенческой жизни. Затем начинается аллегорическое шествие, во время которого студенты подтрунивают над преподавателями университета.

Выражением коллективного творчества Университета является знаменитый Хор Коимбры, основанный в 1880 году Жуаном Арройу, который до сих пор выступает, в том числе и в других странах, а также знаменитое коимбрское Фаду или Песнь Коимбры.



Библиотека Жоанина (Biblioteca Joanina)

Библиотека Университета – это национальное достояние республики. О ней написал граф Рацзински в "Les Arts au Portugal": “ Это самая красивая и богато украшенная библиотека, которую я когда-либо видел». Фактически в этом роскошном помещении, построенном с 1717 по 1728 годы, нашел свое воплощение меценатский дух ее основателя. На великолепном портике у входа посетителей встречает герб короля-основателя.

Здесь к услугам учащихся и ученых более 300 тысяч томов книг от XVI до конца XVIII века, которые занимают три этажа здания.

Внутри библиотеки - великолепные стелажи для книг, выполненные из экзотических пород деревьев. Стелажи образуют два блока, разделенные галереей, которую поддерживают колонны. Роспись и золочение стелажей выполнены Мануэлом да Силва. В бельэтаже находятся три зала, разделенные такими же арками, как на внешнем портале, на которых вы увидите эмблемы бывших факультетов Университета. Потолок расписан Антониу Симоиншем Рибейру и Висенти Нунишем в стиле «тромплей». Таким образом, кажется, что потолки намного выше, чем на самом деле. На одной из стен в глубине вы увидите крупное полотно 1730 года, на котором изображен основатель библиотеки король Жуан V.

Посещение библиотеки возможно только по предварительной записи,  в сопровождении гида и группами не более 25 человек.



Ботанический сад (Jardim botanico)

Лежащий на склоне холма Ботанический сад - самый старый в стране. Его основал в 1772 году маркиз де Помбал. Здесь сохранились прекрасные старые оранжереи и парк замкового типа. В коллекции растений из многих стран мира имеются 40 различных видов эвкалипта.. Отсюда это дерево начало свое победное шествие по всей стране.



Национальный музей Машаду де Кастру (Museu Nacional de Machado de Castro)

Этот музей назван так в честь самого выдающегося представителя португальской скульптуры XVIII века, который родился в городе Коимбра, - Жоакина Машаду ди Каштру. Собрание его работ находится в Епископском дворце, в котором сохранилась великолепная галерея XII века, которая как нельзя лучше подходит для размещения одного из самых полных в Португалии собраний произведений искусства.

Здесь выставлены редкой красоты экспонаты из различных церквей и монастырей региона такие, как, например, кубок Геды Мендиша XII века или очаровательный образ Богородицы с Младенцем из серебра конца XIII века, роскошная дарохранительница из серебра и позолоты, Сокровища Святой Королевы Изабел. Все это – ярчайшие образцы португальского ювелирного искусства.

Обратите внимание на готическую скульптуру, великолепную фигуру Христа XVI века, мебель, изделия из слоновой кости, португальскую живопись и на первые работы фламандцев. Экспонаты, хранящиеся в Музее Каштру отражают все богатство церкви и щедрость королевского меценатства.

Под Музеем находятся великолепно сохранившиеся сооружения римской эпохи: это двухэтажный комплекс галерей, над которым, как полагают, находилась огромная площадь или форум древнего города Эминиум.



Капелла Михаила Архангела (Capela de Sao Miguel)

Небольшая, но очаровательная Капелла Михаила Архангела была построена в 1517 году на месте бывшей частной молельни. Проект был разработан Маркушем Пиришем, автором бокового портала в стиле мануэлино на натуралистскую тематику. Архитектор не дожил до заврешния работ и скончался в 1521 году. Работу заканчивал Диогу ди Каштилью. Вход осуществляется через портал в неоклассическом стиле, построенный в 1780 году по проекту Жузе ди Карвалью.

Стены верхних хоров и трибуны облицованы коимбрскими изразцами XVIII века, в которых чувствуется голландское влияние. В нефе изразцовая облицовка относится к XVII веку. Это работа лиссабонских мастеров. В главной часовне ретабло в маньеристском стиле, спроектированное в 1605 году Бернарду Коелью и выполненное Симаном да Мота, с живописью Симана и Домингуша Вериссиму Серран. Барочный орган 1733 года декорирован в стиле "chinoiseries" на восточные мотивы.



Церковь Сантьяго (Igreja de Santiago)

Освящение этой церкви согласно документальным свидетельствам произошло в 1206 году, однако по преданию эта церковь была освящена еще во времена Фердинанда Великого, короля Леона, который в 1064 году отбил город Коимбру у арабских завоевателей и основал на этом самом месте храм в честь Апостола Святого Иакова. Наиболее вероятная дата реконструкции церкви лежит где-то между 1139 и 1183 годами во времена христианской Реконкисты. По своему величию и мощи эта церковь – прекрасный образец романской архитектуры.

В XVI веке внутри храма была построена часовня в стиле “пламенеющей” готики (с левой стороны). Это один из немногих образцов этого стиля в Коимбре.

В XVIII веке колонны трехнефной церкви были заново облицованы, в результате чего они утратили свой первоначальный романский облик. К этому же времени относится и ретабло главной часовни с золоченой резьбой и мраморной облицовкой в стиле рококо.

Наиболее ярким образцом романской архитектуры в Коимбре являются порталы внешнего фасада церкви. Колонны с замечательным причудливым орнаментом, увенчанные капителями, на которых изображены любопытные фигуры и химеры, навеянные фантазией средневекового мастера.



Кунимбрига (Conimbriga)

Кунимбрига – это поселения еще доримских времен, развалины которого лежат в 13 км от нынешнего университетского центра. Из многочисленных древних городов на территории Пиренейского полуострова Conimbriga - наиболее сохранившийся и археологически изученный. Четырехметровой ширины римская дорога, замощенная плотно пригнанной брусчаткой. На камнях этого пути видны колеи, оставленные боевыми колесницами и торговыми двуколками. Августианский акведук, длиною в 350 метров, по которому термы древней Конимбриги снабжались водой из источника. Многоцветные настенные мозаики на греко-римские сюжеты, не утратившие яркости до наших дней.



Португалия в миниатюре (Portugal dos Pequenitos)

"Португалия для малышей" - так называется уникальный детский парк, в любое время года один из самых посещаемых. Парк открыт в 1944 году.

Здесь в миниатюре воссоздана вся Португалия времен колониальной империи, включая заморские владения. Основная идея создателей парка профессора Биссайя Баррету и архитектора Кассиану Бранку - ребенок изучает мир, играя.

Парк разделен на три зоны: экспансия и открытия (с картами и павильонами бывших колоний); важнейшие монументы страны и основные достопримечательности региона.



Вдоволь нарезвившись среди замков и кафедральных соборов метрополии, юные "навигаторы" могут пешком "перейти" моря и океаны и добраться до Африки и Бразилии. Туда ведут следы их великих предков: Васко де Гамы, Педру Алвареша Кабрала и Фернандо Магеллана. Попутно маленькие португальцы совершают и собственные географические открытия. Все "первооткрыватели" до 5-летнего возраста пропускаются бесплатно, а после 65-летнего - за символическую плату.

25 февраля 2025