Описание отеля Bardola Hoyfjells Hotel 3*
Высокогорный отель с классическими традициями, уже 50 лет принадлежащий одной семье. Расположен в 1 км от центра Гейло, недалеко от горнолыжных и беговых трасс.
Расстояние до подъемников: 1000 метров // Обновлено 11 августа 2022
Расстояние до подъемников: 1000 метров // Обновлено 11 августа 2022
График цен
Нет туров в этот отель
Услуги в отеле
# банкетный зал# 2 бассейна (открытый, крытый)
# винный погреб
# детская комната
# площадка для ребенка
# доступ в интернет
# конференц зал
# рыбалка
# фитнесс-клуб
Номера
6 люксов, 60 полулюксов, 62 стандартных номера.В номерах
# ванна или душевая# мини-бар
# спутниковые каналы
# телевизор
# телефон
# туалетная комната
Отдых в Норвегии
Мы отдыхали в Норвегии с четырьмя детьми.
Гейло или по-местному -- Яйло, ( Geilo) Bardola Hotel
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ – ВЫЛЕТ
Вылетали в комфортное время – 17.00 из аэропорта Домодедово. Чартерным рейсом до Осло, как обещало агентство.
Первый сюрприз – рейса на Осло на табло нет в это время. Смотрим по номеру рейса– есть вылет в Faragenes. Сильно ... →не беспокоимся – Faragenes так Faragenes, у нас тоже не «Москва» пишут. Агентством было заявлено – до аэропорта Осло, затем два часа на автобусе до места.
Второй сюрприз—вылет на ЯК -42. Явно не рекламировалось – не советую, у кого проблемы с давлением --были явные накладки с герметизацией кабины, да и летели на этом воздушном драндулете в результате 4 часа. Туристы возмущались – многим обещан был Boeing. Ну, главное, долетели, правда, не туда, куда летели. Все-таки в Осло, где нас явно не ждали. Самолет зашел над полосой в Faragenes, который оказался аэропортом не при Осло, а в горах, и пошел снова набирать высоту. Летал еще час, то ли норвеги разрешения на посадку не дали, то ли командир борта решил, что обледенение полосы и боковой ветер делают посадку рискованной для такого самолета. Короче, посадили в Осло. Еще час держали в самолете – капитан вышел один, вернулся сердитый и сказал, что норвеги не хотят здесь обслуживать В самолете началась духота и капель со стен – стал оттаивать иней на всех щелях. Не очень удачное начало отдыха – там более с пожилыми и детьми. . Через час – выпустили. Капитан напоследок сообщил, что тех русских, которые должны были улететь из Faragenes этим рейсом, сейчас повезут на автобусах 120 км, а затем нас на этих же автобусах развезут по гостиницам. Безропотно ждали в аэропорту Осло 5 часов. Для детей есть игровой уголок. Евры не ходят. Аэропортовский ценник астрономический, как , впрочем, и везде.
Несколько раз подходил к стойке информации – там ничего не знали. Другие пассажиры сильно бузили по поводу отсутствия инфо – до последнего момента ничего не было известно про эти автобусы.
Когда они все-таки приехали к часу ночи по местному, четырех пассажиров не нашли. Поехали без них. В аэропорту не разрешили сделать объявление на русском. Агентство, похоже, то ли не взяло сотовые номера туристов, то ли не передало их принимающей стороне.
Четыре часа на автобусе по ночному горному серпантину – не два!
Кругом лежали красивые снега, было –9—12С.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Первый день катания из семи запланированных мы потеряли из-за позднего приезда.
До гостиницы добрались в 05 утра по местному, улеглись к 07 утра, пока заселились. Это 09 по Москве, что для детей – экстрим. Да и для взрослых – не отдых.
Предоставленная нам избушка, заваленная снегом, имела вполне очаровательный вид, только что не была протоплена. Поставив батареи на полную мощность, улеглись дрожать под одеяла. Мало кто уснул.
Агентство за две тыс. евро на неделю (перелет и проч. – отдельно) обещало коттедж при 4х-звездочной гостинице. Шампуньки не поставили (знал бы – взял бы с собой), простыни дали, но не заправили. Сонные, заправляли сами. Камин был полный золы – вычищал сам. Экономят на раб. силе. Это не стандарт 4х звездочек.
Ночью, судя по следам, к нашему порогу приходил олешек – искал поесть. Всю ночь мело, как и трое суток после.
Перед тем, как отправиться спать, поинтересовался на reception, нельзя ли детям оставить чего-нибудь от завтрака, который им из-за переутомления уже неинтересен и который они проспят ( входил в стоимость). Девушка сказала, что продлить завтрак для нас они не могут, но мы, как проснемся, можем прийти на ланч вместо него—это тоже «шведский стол». Вполне благородное предложение со стороны гостиницы.
Что мы и сделали. Во избежание попадания в щекотливую ситуацию, я еще раз подошел на reception и уточнил – была другая смена. Ответ был – без проблем! В ресторане придерживались другого мнения и взяли слова гостиницы обратно. Пригласили менеджера. «Плати по полной – и не наше дело, что у вас были проблемы с самолетом! » Было неприятно по контрасту с итальяхами, которые и в трех звездях тебе сух. пай всегда в дорогу соберут, если ты не успеваешь на завтрак. И даже если ты за него не платил – хотят, чтобы ты ими был премного доволен и приехал еще. Что и получают.
Так как проснулись к 15.00, уже темнело. Пошли обследовать местность, брать лыжи в прокат и покупать SkiPass.
До центра деревни пешком примерно полчаса по красивой заснеженной дороге, вдоль которой стоят коттеджики и гостинички. Старательно ловили позитив. В центре –два с половиной продуктовых магазина и несколько спортивных. Цены на продукты – двойные московские (кто сказал, что Москва самый дорогой город? : )) В спортивных—тоже астрономия. . Вокзал. Офис туристической информации. Несколько гостиниц. Банк. Несколько непонятных офисов. Все. И горы вокруг. После Альп – невысокие. И довольно плоские. Трассы освещаются даже днем. И что самое странное, даже после закрытия подъемников (в 16.00) до позднего вечера.
С обменом денег мы не заморачивались – везде берут кредитку. Кто без кредитки – проблемы , как рассказала Наталья, представитель встречающей стороны в ночном автобусе, на Новый год банки не работали несколько дней, а в гостинице, типа, поменять могут только мелкую сумму, и то, если излишек наличных. Евро норвежцы упорно нигде не берут, даже у туристов. Хотят свои, кровные, норвежские кроны. Банки и так не парятся работать – единственный (? ) банчок открывается часа на три с утра по будням. А до него еще добраться надо. Вообще, отель Bardola в который по каким-то причинам (? ? ! ) сваливают русских туристов, довольно неудачно расположен – как уже говорилось, за полчаса ходьбы до райцентра и подъемников. И это, явно, не лучший отель – видели веселее.
Итак, пока дошли до центра – уже 5. Магазины закрылись ( кроме продуктового SPAR – до 20.00) Автобус не ходит. Поплелись с продуктами пешком. Лыжи не взяли, SkiPass не купили.
Наивно полагая, что в 4 звездях, тем более а Норвегии (не дикари же! ) уже бывает WiFi, я взял с собой в поездку компьютер. И решил проверить почту.
Хренушки!
В избушке нет покрытия. Ладно. На reception мне предложили поработать, сидя в холле. ОК… Что-то зацепило. Должно работать. Но не работает! На reception моими проблемами заниматься не захотели – явно чувствовалась их задача от меня побыстрее отмотаться. Отправили к вечно занятому гостиничному компьютеру, к которому я так и не прорвался. Второй был всегда сломан.
На этом я решил назвать это прожитым днем и пошел отсыпаться.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Проснулись рано, пошли на завтрак. Завтрак (шведский стол) достойный 4х-звездочного стандарта. Единственно, официант должен предлагать и приносить чай-кофе – не предлагает и не приносит.
Очень свежа и хороша красная рыба – к нам такая не доезжает!
Мест, где можно взять лыжи на прокат – два. При подъемнике и при гостинице Dr. Holms рядом с подъемником. Взяли в Dr. Holms. Даже паспортом не поинтересовались, как, впрочем, и в гостинице. Только, где поживаю. Должно быть, много честных людей Стоит комплект примерно 15 Euro на человека в день.
При покупке SkiPass, в отличие от Италии, паспорта тоже не требуются. Только деньги. На 4 чел. на 5 дней стоил 3.545 норвежских крон, что примерно 110 Евро на человека.
В горах народу совсем мало – можно сказать, никого. И это на Новый год! Если исходить из кол-ва мест на подъемниках, то даже не 5 процентов от возможной загрузки. Очень красивые деревья под нависшим снегом. И снег очень хороший. Потеплело до -5С.
Трассы, правда, скучноватые. Не Альпы – перепад высот всего, говорят, 300 м, а не 1500, как мы привыкли. Дети долго смеялись, проехав по их черной трассе (для экспертов, как на ней написано). Просто горка с уклоном побольше.
Зато народу вообще никого, и лох под ноги не лезет. Я же искал где поменьше народу и нет толкучки на подъемник– и нашел. Пожелание выполнено. Если приедешь – весь подъемник – только твой, и гора, за редким исключением – только твоя!
Перекус на горе -- индустриальный. Забудьте про свежевыжатый сок и глинтвейн. Сэндвич и ведро Кока-колы.
В 3 часа дня уже темнеет. Слезли с горы в 15.30.
В связи с православным рождеством турагентство продвинуло нам праздничный ужин в гостинице по 100Е с носа. Разводка. Если поедете – не берите. Думали, может будет программа или что. Ужин был как всегда, обычный «шведский стол», общий для всех, просто русских посадили в отдельную часть зала. Немцы и местные норвеги им охотно пользовались, но явно на других финансовых условиях. Никаких особых деликатесов на эти деньги и близко не было, дети взяли себе по сосиске с картошкой-фри. Перемножьте 100Е на 9 чел… Празднуй, Ваня, Рождество!
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
День ничем особым не ознаменовался, кроме того, что запоздав с поднятием защитной штанги на подъемнике, я сломал застрявшую там палку. Спустился ее поменять в Dr. Holms – закрыто. И свет погашен. Ну-ну.
Огорчение дня – спуск с горы до отеля по трассе. Не верьте портье, который вам покажет маршрут с горы «прям до отеля». Пусть сам съезжает. Лучше прям с директором и тем чудаком, кто эту трассу сделал. Не верьте и указателю на отель «Bardola» c горы – эта трасса годится в лучшем случае для беговых лыж, но никак для горных! !
Вечером купили купальники и отправились в бассейн при гостинице. В сауне –недогрев, вода в бассейне – приятная. Все по чину – и спортзальчик маленький есть, и игровая комната для детей—правда, без окон. Женщинам не хватает фена для просушки – в мороз с мокрой головой только моржихи чувствуют себя комфортно. У остальных – сосульки на волосах. Полотенца в бассейне жлобы не дают – экономят на стирке. В бассейне видел только русских и поляка.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
С утра – все как всегда. Безлюдные горы.
Гостиница тоже полупустая – выручают новогодние русские и автобус с немцами – пенсионерами. Эти в гору не полезут.
Снова занимался сюжетом сломанной палки – два раза спустился с гор поменять ее в Dr. Holms – снова закрыто. И свет погашен. Как же мы лыжи то сдавать им будем, если они никогда теперь не работают? ?
Раздражает нежелание норвегов работать и их жлобство на каждом шагу. Каждая мелочь становится проблемой, которой надо заниматься подолгу и с неочевидным результатом.
Первый раз в горах увидели солнце сквозь облака!
Дети с горы уходят легко уже в 3 часа – в Италии их к вечеру палками выгонять приходится. Холодно, к тому же. Надел сегодня пуховичок вместо верха от костюма – был очченно доволен, особенно на подъемниках. Подъемники тут, в основном, короткие, системы поджопник – круг на палке между ног. Есть две козырные седушки – одна на 2, вторая на 4 персоны. Все равно пустые все ходят.
Событие, омрачившее сегодняшний день – спустившись с гор, прождали их «бесплатный автобус» час пятнадцать у подъемника. С детьми на холоде – совсем не fun – и не уйдешь пешком в лыжных ботинках. Первый проехал мимо, игнорировав нас и других туристов. Второму я уже голоснул – остановился, но –«не туда еду» . Через 40 мин. туристы стали расходиться пешком. Третий автобус нас взять отказался, типа бегите на остановку внизу, я буду там через 10 мин, а сейчас выйдите отсюда! По английски эти деревенские парни говорят крайне слабо, еще хуже понимают.
Внизу, в центре деревни, этот же водила мимо нас развернулся и уехал! ! Скандал! Тур. Инфо офис был напротив, я пошел туда качать права. Типа, остановки у вас никак не обозначены, время курсирования автобусов и их маршруты там отсутствуют – туристы страдают, и не мы одни!
В гостинице, когда след. автобус, портье никогда не знает, дает только распечатку на ксероксе с расписанием на норвежском языке. Типа, смотрите сами. С автобусами на гору с утра – более менее понятно, -- там таблица есть а с вечерними с горы – непонятка, для тех кто недостаточно fluent в норвежском.
Так вот, я выяснил этот стратегический секрет для себя и возможных последователей – чего бы там ни писали в расписании, автобус ДОЛЖЕН уходить с горы только два раза – в 15.45 и в 16.15! Обратите Внимание! А то чихать будете.
В результате поехали на такси. Таксист был первый, кто взял у меня Евро.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Ничем примечательным день не ознаменовался. С утра валил снег, к полудню через облака проглянуло низкое северное солнце. Примерно на час. Потом снова повалил густыми хлопьями снег. Заиндивевшие деревья в горах очень красивы.
Детям на горе надоело уже к двум часам, и мы пошли вниз.
ПУНКТ ПРОКАТА ОПЯТЬ НЕ РАБОТАЛ.
На этот раз таксист Евро не захотел, зато прям в машине дебитовал кредитку.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сегодня первый день с утра над горизонтом стояло низкое полярное солнце. И продержалось до вечера. Правда, дул резкий ветер. Откуда-то подвалил народ – человек 20 норвегов. Видимо, для них сделали сноубордистский парк – накануне его еще не было. Дети пропали там.
К двум гора опустела – дети ушли в три.
Пошли сдавать лыжи. КОНСПИРАТИВНЫЙ ПУНКТ ПРОКАТА ОПЯТЬ НЕ РАБОТАЛ. Как они нам их умудрились выдать-то! ? Решил – сейчас буду качать права – не в Москву же их везти Качнул у подъемника во втором пункте проката – мужик набрал чей-то сотовый и сказал, что лыжи мы можем отдать ему. За сломанную палку деньги брать наотрез отказался – сказал, входит в правила игры. И у хозяина такие порядки. Да, и в Норвегии бывает лучик солнца! : ))
Пошел в офис Info для туристов узнать, что можно предпринять за оставшиеся почти сутки до отъезда. Интересовали собачьи упряжки. Нет, говорят, собаки ездят только по субботам. --Что же можно? –Можно проехаться на телеге с резиновыми колесами, запряженной двумя битюгами за 200 Евро в час. Дети не захотели. На просмотр разных видов оленей с утра из микроавтобуса уже не успевали (занимает 3-4 часа).
Планируйте программу заранее…
Тут семейство захотело национальной норвежской кухни перед отъездом. Пролетели. В четыре часа нет ни одного открытого ресторана – всего их в деревне два имеется. Открываются в шесть. Пошли в Dr. Holms Hotel набивать желудки пересоленной пиццей и играть в боулинг.
Вернулись на такси – как темнеет, тариф двойной . 3 минуты езды – 20 Евро.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ – ВОЗВРАЩЕНИЕ В МОСКВУ
После завтрака подошел на reception договориться о выезде из избушки в час тридцать: в два за нами должен бы прийти автобус. Афро-норвежец за стойкой аж переменился в лице – нет, в одиннадцать вы должны освободить помещение (что вы с трехлетним ребенком? ? – Да у нас нажива – имейте уважение! ). Уборщики пришли убираться в час. Просто нелюбезны. Дети в результате перекусывали рано и впопыхах, потом торчали без дела в холле гостиницы – не в снега же идти…
Несколько слов об избушке, в которой мы жили. Вполне милая избушка, на крыше – метр снега, есть кухонька, посуда, холодильник, каминчик.
Но.
Я не знаю, каким образом тур. агентство собиралось поселить нас туда девять человек. Трое не приехало, в результате шесть, из них четверо детей, более-менее разместились. Даже если верхние спальни планировались для вьетнамских туристов, вьетнамец не может там стоять выпрямившись во весь рост. Высота не позволит. В одной из спален не работал радиатор – была практически уличная температура.
В этих «4х звездочках» за неделю ее ни разу не убрали, не поменяли белье и полотенца. Более того, судя по буклету, лежавшему в ней на столе ( на русском, прошу заметить, языке – хотят на этот раз, чтоб мы конкретно поняли! ) туристам предлагается убрать за собой, вынести мусор, снять и сложить простыни ( а че не постирать? ? ) Не знаю, может быть трудолюбивый немец или норвег и мечтает в своем отпуске наконец заняться уборочкой, мне кажется, что большинство соотечественников, катающихся на лыжах по зимним курортам, предпочитают заплатить и не знать ничего про уборку помещений.
Дописав эти строки в холле гостиницы, где WiFi у меня так и не заработал (норвегов с лап-топами видел трех – они не жаловались, все же русские, как выяснилось чуть позже, были в моей ситуации), перечитал эти строки и подумал, что читатель сего решит, что имеет дело с вконец зажравшимся и недовольным типом. Через 10 минут я был оправдан в своих глазах, потому как таких туристов был полный автобус, направлявшийся в Faragenes. Жаловались кто на что – кто на грязь в номерах, кто на отсутствие представителя турфирмы и невозможность объясниться с местными, кто на косяки в room service. Один мужик, у которого была высокая температура накануне, и так и не добившийся к себе врача по страховке, справедливо интересовался, зачем она тогда нужна.
Вылетели обратно по графику и без приключений. Увидели Farafenes – крошечный аэропортик в горах, который специально открывается для одного рейса. Как пошутили дети, у бабушки дача больше. Вез нас обратно тот же ЯК -42.
Не хочется, чтобы этот отчетик воспринимался как имеющий своей целью выплеснуть скопившийся негатив. Вовсе нет. Просто хочется, чтобы те, кто поедет за нами, ехали с открытыми глазами и не имели разочарований. Опять же может в Норвегии что-то поменяют в лучшую сторону.
Отдохнули-то более-менее нормально, хотя знаем места в мире, где явно можно найти лучшее соотношение цена-качество.
Напрягли три вещи:
1. Несовпадение ожиданий и реальности
2. Ценник должен быть адекватен предоставляемой услуге – если он скромен – ни у кого нет вопросов! А при этом уровне цены все должно работать!
3. На отдыхе хочется расслабиться, а не заниматься борьбой с действительностью с неочевидным результатом и иметь обломы на каждом шагу по всему маршруту следования.
Вы спросите, хотим ли мы сюда еще вернуться? Нет, не хотим. Это норвежский курорт, по норвежским правилам, от которых мы без восторга. Это местный курорт и он не готов и не приспособлен к приему международных туристов.
Эксклюзивно, без толпы, но тому есть причины…
Семья Сорокиных
Январь 2008
свернуть