Путеводитель по Алупке Путівник по Алупці
Отдых в Крыме
- Общие сведения о Алупке
- Достопримечательности Алупки
- Развлечения в Алупке
Достопримечательности Алупки Obiective turistice din Alupka
С улицы Кирова можно легко попасть в приморскую часть города, от нее спускается лестница в Нижний парк. Здесь недалеко находится Алупкинский дворец-музей.
На улице Говыриных Вы увидете большое светлое здание с зубчатым завершением стен и чеканкой, украшающей главный вход - Дом культуры. Зрительный зал его, рассчитанный на 600 мест, имеет вращающуюся сцену.
На улице Розы Люксембург находится база производственной практики студентов Ленинградского художественного институт" им. И.Е.Репина.
На склоне от улицы Ленина к морю простирается Пионерский парк. Его главная аллея приводит к памятнику в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой. Это братская могила советских воинов, погибших при освобождении города; имена их высечены на одной из граней памятника.
Алупкинский парк - памятник садово-паркового искусства, раскинулся почти на 40 га. Основан в первой половине XIX века; до 200 видов и форм растений, 40 га. Алупкинский парк составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра - "Чайного домика", на берегу моря - ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пезажного сада. В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая.. Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности. Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан "Трильби. Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения - "Фонтан слез", представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, фонтан "Раковина", источники "Кошкин глаз", "Чайный домик", скала И.К.Айвазовского и, наконец, львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих.
Одна из самых живописных в парке - Солнечная поляна, обрамленная со всех сторон густыми деревьями. Приласкает Ваш взор мягкая бархатистая зелень газона, над которым стройно возвышаются величавые темно-зеленые пирамидальные кипарисы. На Солнечной поляне растет старейший в Крыму кипарис, посаженный еще в конце XVIII века.
Следующая поляна не случайно зовется Контрастной. Оправдывая свое название, поляна причудливо сочетает разнообразные краски, полутона; потрясающе красиво выглядят световые контрасты. Деревья, разные по размерам, форме кроны, листьев или хвои, образуют красивую композицию.
Южнее Контрастной находится небольшая Каштановая поляна. Прекрасная и зимой и летом, она особенно хороша осенью, когда кроны деревьев покрываются золотом, переливающимся на солнышке, уже не жарком, но наиболее ярком и "живом".
На восток от Алупки - несколько исторических дворцов, используемых как санатории. Самый недоступный из них - Юсуповский дворец в Кореизе, резиденция Сталина в 1945 году. Очень красиво выглядит кафе Ласточкино гнездо на скале над морем.